Гороскоп   Magic mch

Знаки   Новости   Гороскопы

Почему так популярны и важны гороскопы?

Неслыханную популярность приобрели в последние несколько лет гороскопы. Сама астрология существует уже несколько тысячелетий, придворные потомственные астрологи всегда были в числе наиболее близких к королям особы, да и многие современные политические деятели (министры или президенты), говорят, нередко пользуются услугами астрологов, особенно если предстоят серьезные переговоры или встречи.

Однако такой массовости, как сейчас, астрология, пожалуй, еще не знала.

Сегодня каждый ежемесячный журнал, тв-канал, интернет портал и каждая ежедневная газета в обязательном порядке включают гороскопы в число публикаций. Это может быть как предсказание на месяц вперед, так и каждодневные прогнозы. Самое интересное, что гороскопы, как правило, представляют из себя набор самых общих слов и предсказывают вполне тривиальные бытовые события. Например, как говорит гороскоп на неделю, Рыбы вступят в конфликт с начальством из-за невыполненной в срок работы, а Львы по гороскопу получат подарок к празднику. Однако людям нравится думать, что гороскоп составлен специально для них. Это явление носит название эффект Барнума.

Еще в 1948 году американский психолог Барнум провел небезынтересный эксперимент. Своим студентам ученый раздал некие характеристики личности. Каждому студенту было сказано, что это эксклюзивное описание именно его характера, основанное на наблюдениях психологов. После каждый студент должен был оценить, в какой степени предлагаемая характеристика соответствует именно его личности. Средняя оценка соответствия оказалась равной 4,26 балла (по пятибалльной шкале), то есть все студенты восприняли описание как почти полностью совпадающее с реальностью. Парадокс заключался в том, что все участники эксперимента получили одинаковый текст, но, тем не менее, каждый счел, что текст уникален. Именно эффектом Барнаума и объясняется такая всеобщая популярность гороскопов, сонников, гаданий и предсказаний карт Таро и т.п..

Гороскоп!

Узнай и ты все тайны ...